나비공장 - Nabijongjang

free board      map      concert      class

아이디/비번찾기  회원가입

[공지] 잠깐! 둘러보기 전 필독사항! (나비공장이란? / 공장장들의 바라는 점 / 사역문의 관련)
WRITER : 나비공장
#1. 나비공장이란?

나비공장 (nabi 工匠).

하나님 나라의 소식을 그 갸냘픈 날개로
하나님의 잔꽃송이들에게 실어 나르는 바지런한 나비,
하나님의 마음을 전하는 히브리어로 선지자의 뜻을 가진 nabi,

그리고,
스가랴서 1:18~21 에 나오는 네 개의 뿔을 꺽은 공장(工匠), 즉 예술가들.

이 공간을 통해서 이루어질
우리가 미처 생각지도 못 한 일들,
그 하나님의 선하시고 기뻐하신 뜻들이 이뤄지는 곳이 되길 바라는 마음으로.
(공장장 한아이 씀)

그리고 나비같이 훨훨 마음껏 날고 싶은 자유를 갈망하며.
(또 하나의 공장장 노마드 씀)

#2. 이곳을 찾는 분들에게 바라는 점

이제 그럭저럭 홈페이지가 완성되어 가는군요. ^^
정식 오픈하기 전, 이 홈의 모토라고 할 수 있는 생각들을 잠시 나누고자 합니다.

한아이와 제가 이 홈페이지를 만들기 시작하면면서 가장 바랬던 점은,
이곳에 오는 사람들이 자신들의 삶을 편안하게 풀어낼 수 있는 공간을 만들자는 것이었습니다.
(한아이와 저만이 공감되지도 않는 자랑질 같은 얘기들을 펼쳐내는 공간은 아니기를 진심으로 바래봅니다)

어쩌면 이곳은 다른 그 여느 홈페이지와 다르지 않을 지도 모릅니다.
오히려 우리의 실제적인 삶보다 더 진부한 내용들이 담길지도 모르구요.
혹은 반대로, 이 안에서 무언가 큰 일이 일어날지도 모른다는 막연한 기대를 해보기도 합니다.
(그러나 종교가 없는 분들이 공감되지 않는 너무 한쪽으로 치우친 내용들만이 오가는 공간이 아니기를 바라는 것도 솔직한 심정입니다)

그러나 그러한 걱정과 기대를 접어두고 저희가 꼭 하고싶은 말은,
이 작은 인터넷 공간이 이 곳을 찾은 모든 분들의 마음이 오가는 소통의 장소가 되기를 원합니다.
어떤 얘기라도 좋으니 함께 나누고 싶습니다.
40년이라는, 그리 길지도 짧지도 시간을 살아보니, 삶에 있어 가장 중요한건 관계라는 것을 깨닫게 되고,
관계에 있어 가장 중요한건 '이해와 소통' 이라는 것도 자연스레 알게 되더군요.

그래서 한아이와 저는 조심스레 바래봅니다.
이곳이 모든 분들의 솔직한 마음들을 거르지 않고 담아 낼 수 있는 편안한 공간이었으면 합니다.
저나 한아이도 과장되지 않은 말투로 우리들의 삶에 대해 담아가겠습니다.

#3. 한아이와 노마드의 비밀없는 글

"비밀은 없어~" (by 한아이)

이 곳은 모두가 소통하는 공간입니다.
모두가 아시다시피 말입니다.
그런데 최근에 비밀로 특히 저 개인에게 올리신 글들이 많이 있는 상황입니다.

그런데 그 글들이 죄송하지만 공개하기 어려운 내용이라는 느낌보다는
앨범에 대한 감상이나 받으신 은헤를 나누시는 내용이 많으시던데...
바라기는 , 정말 개인적으로 뭔가를 말씀하시기 원하는 내용이 아니시라면
굳이 비밀글로 남기시는 일을 자제 하셨으면 합니다

이 곳은 소통을 기본으로 하는 곳이기 때문에
곳곳에 걸려 있는 자물쇠의 모습이 솔직히 그 흐름에 반하는 것이 아닌가 싶기도 하고
또한 저 개인에게 하실 말씀이 있으시다면 이미 공개된 메일 주소가 있는 까닭에
그 곳으로 해 주셨으면 합니다.
nabigongjang@gmail.com

사족으로 말씀을 드리자면..
(너무 까칠하다 싶으실지 모르겠지만)
저는 무대?에서 메세지를 나누는 사명을 받은 사람입니다
음악이라는 매체로 어설프지만 "가수"라는 형태를 띄고 있어서 그런지
본의 아니게 연예인 비스므리...가 되어 버리는거 같아 속상하더군요.
물론 제 내공이 부족해서 생기는 일이겠지만...

이번에 주신 메세지는 받으시는 분이 어떠하신지 모르겠지만
한국 교회를 향한 강한 메세지를 나누기를 계속 주님께서 종용하십니다.
그런데 늘 집회를 마친 후의 반응은
저 개인의 모습이 드러나고 그것에 집중되는 듯 하여
솔직히 부끄럽고 더 잘 서 있어야겠다 싶은 생각이 드는 요즘입니다.

바라기는 저와 노마드의 (아직은 부족하지만) 삶의 모든 모습을 통하여서
궁극적으로 나비공장을 드나드는 모든 분들이
하나님 나라를 사모하고 그 분의 말씀에 집중하게 되는 일이 일어나기를 기도합니다.

이상 까칠보이 김도현이었습니다...

"원리를 세우고자 하는 게 아니라 부탁을 드리는겁니다" (by 노마드)

함께 무언가를 만들어 가는 것이 생각보다 쉽지 않다는 건,
이미 성인의 나이가 되신 분들이라면 지금까지의 삶의 경험을 통해 많이 실감하셨을 겁니다.

저나 한아이는 보기보다 많이 부족한 사람들입니다.
(이미 이 부분은 이 전의 글에서도 밝힌 적이 있다는 것을 아시는 분들은 아실 겁니다)

멋지게 한쪽다리를 꼬고 앉아서는 피아노 앞에 앉아 고상하게 커피를 마시며 작곡을 하거나,
혹은 맛나는 요리를 만들어 지인들에게 대접하고는 호탕한 웃음을 짓거나 하는 그런 사람만은 아닐겁니다.
(과연 저나 한아이에 대해 어떠한 환상이 가장 클지 제 멋대로 상상을 해서 묘사해 보았습니다)

때로는 사소한 그 무엇때문에 누군가를 욕하기도 하고,
때로는 누군가가 남긴 글에 화가 나기도 합니다.

나비공장에 오시는 모든 분들께 부탁드립니다.
저나 한아이나 이제 갓 태어난 아기가 세상에 조심스레 발을 내딛 듯 조심스레 우리가 가야 할 길을 조심스레 가고 있으며..
앞으로 나아가야 할 길에 대해 나비공장이라는 이 공간을 통해 함께 나누면서 두렵고 조심스러운 마음으로 한걸음 한걸음 내딛고 있습니다.
그러한 첫 시도로 김도현 3집 shalom의 제작과정을 많은 부분 공개했던 것이구요.

이제 앞으로 더 많은 것들을 이루어 가려고 합니다.
아직 구체적인 것들에 대한 게획은 없지만, 그 분의 인도하심에 힘입어..
모세처럼 때로는 세례요한처럼 우리에게 주시는 말씀데로 그렇게 움직여보려 합니다.
그러기 위해서는 더 많은 격려와 용기가 필요합니다.

나비공장을 만든 이유는..
모두가 함께 나눌 수 있는 삶의 다양한 모습들과 비전들을 공개함으로써 더 많이 나누고 중보하기 위함이었지..
이곳의 주인장들이나 혹은 이곳에 찾아오는 그 누군가가 더 많이 유명해지거나 더 많이 높임을 받기 위해 이용되어지는 공간이 되기를 원하는 마음은 개미똥구녕만큼도 없습니다.
(한아이나 저나 그런 것들을 쫒아다니는 멍청이들은 아니라고 자신있게 말할 수 있습니다)

언제고 이 공간이 저나 한아이에게 독이 되는 공간이 된다는 판단이 되는 순간,
저는 한치의 망설임없이 이 공간을 폐쇄할 것입니다.

이 공간이 더 많은 소통의 공간이 될 수 있도록,
그러기 위해서 이곳이 겉치례식의 칭찬과 가벼운 연민이 오가는 공간이 아닌,
전정한 나비(선지자) 공장(만들어지는)의 역할을 잘 감당할 수 있도록..
이 곳을 찾아주시는 공순이 공돌이님들이 많이 도와주시기 바랍니다.

"복있는 사람은 악인의 꾀를 쫒지 아니하며
죄인의 길에 서지 아니하며 오만한 자의 자리에 앉지 아니하고
오직 여호와의 율법을 즐거워하며 그 율법을 주야로 묵상하는 자로다"
(시편 1:1-2)

이상 식탐보이 노마드 였습니다.

#4. 업데이트에 관하여

가끔 업데이트 되었다는 공지글에 내용이 없다고 하시는 분들이 있는데..
예를 들어, [update] [한아이 music factory] 김도현 3집 수록 예정곡 "Ps 23" 기타 녹음 장면 by 고태영 이라고 나온 제목의 글은 한아이 메뉴(홈페이지 오른쪽 위에 보이는 아이그림) 클릭 --> 메뉴 중에서 music factory를 클릭 하시면 그 곳에서 내용을 보실 수 있을 겁니다.
[노마드 voyage] 설명없는 사진집(5) - 절벽 위의 성전, Santuario de Las Lajas in Colombia 라고 쓰여진 글은 노마드 메뉴(홈페이지 오른쪽 위에 보이는 말 그림) 클릭 --> 메뉴 중에서 voyage 클릭 하시면 내용을 보실 수 있습니다.

#5. 사역문의에 관하여

가끔 이곳에 사역문의를 해주시는 분들이 계신데
사역문의는 이곳(한아이 - hanaimusic@gmail.com / 노마드 - nabigongjang@gmail.com 으로 해주시기 바랍니다.

이제 나비공장에 대해 조금 감이 잡히시나요?
조금 익숙해지고 나면 그리 복잡하지 않으니 공순이 공돌이님들 중에서 나이가 지극하신 분들(ㅎㅎ)은 조금 힘드시더라도 잘 적응해주시기 바랍니다.
:-)

찾아주셔서 감사합니다

Peace In God

나비공장 2010-04-07 (수) 10:36
왔다가 그냥 가시지들 마시고,
오픈기념 인삿말이라도 남겨주세요.
arkae 2010-04-14 (수) 15:17
"관계"
그렇지요. 그것만이 영원한 것을요.

마음이 오가는 소통의 장소.
마치 바람처럼.... 마음과 마음을 이어주는 곳.
나비공장 open 축하해요~~ ^^*

노마드 2010-04-19 (월) 05:26
스패니쉬말로 바람을 비엔또 라고 하죠. 전 벤또(한국말로는 도시락) 같아서 좋더라구요.
이곳이 많은 사람들에게 바람처럼 편하게 오갈 수 있는 곳이었으면 합니다.
주담이 2010-04-23 (금) 17:32
홈페이지 오픈하신거 축하드려요...
가끔 놀러와서 쉬다가겠습니다...쉼이되는 공간...ㅎㅎ

한아이(김도현) 2010-04-24 (토) 15:49
쉬시다가
또 삶의 이야기와 그림들을 나눠주시면 더 좋지요 ^^
반갑습니다
한아이 2010-04-27 (화) 09:49
羅 [벌일 라]
飛 [날 비]
工 [장인 공]
匠 [장인 장]

일을 벌이고, 날아오르는 장인들이 모인...
뭔가 자신의 삶에 아티스트적인 감성 (굳이 전문 아티스트가 아니더라도)을 가진 자들이
모여드는 곳이기를 꿈꾸고 있습니다

그러니 오셔서 구경하고
"아~ 이런 곳이구나.." 감탄하고 기뻐 해 주시는 것도 좋지만

우리의 삶 가운데 있는 이야기들과 "작품"들을 나누고
서로를 풍성하게 하는 공간이 되기를(아직은 협소하고 남루한 공간이긴 하지만^^;)
더불어
우리 각자의 흔적을 통해서
누군가 힘을 얻고
선한 마음을 품고
더 크고 넓은 삶의 참 의미를 품게 되기를 꿈 꿉니다

쓰고나니 너무 심각한 듯 하네요
그냥 갑자기 드는 생각 주절거려 봤습니다 ^^;
최은주 2010-05-08 (토) 02:26
이곳이 기대가 되는 이유는??
자유 나눔 관계 이해와소통이라는 단어를 담을 수 있는 공간같아서
그냥 모든게 이해 될걸만 같은 주인장도 한 몫 하겠지만..........
이런 공간 만들어 줘서 고맙고 자주 들릴 수 있는 곳이었음 좋겠고
추카츄카

노마드 2010-05-08 (토) 22:27
자주 놀러와서 편하게 쉬다가라.
사실 어떤 의미심장한 뜻을 가진 곳이기보다는,
피곤하고 지친 사람들이 쉬다 가기를 바라는 마음이 크다.
너 또한 타국 생활에 대한 힘든 부분이 많을텐데 편하게 풀어놓고 갔으면 한다.
최미현 2010-06-14 (월) 11:32
인터넷에서 우연히 <성령이 오셨네> 의 음성을 듣고
누군가 궁금해서 찾아 나섰다가 여기까지 왔죠?ㅎㅎ
좋은 마음의 쉼터를 발견한 것 같아  평화로워 집니다.
생각들때 마다 지친맘 쉬고 가겠습니다.
괜찮겠죠?

노마드(김종철) 2010-06-14 (월) 17:25
열린 공간입니다.
누구의 허락도 동의도 필요없는 곳이죠.
마음껏 쉬다 가시기 바랍니다.
최승찬 2010-08-17 (화) 15:45
잠시..(1시간이면..좀 늘어진건가요?ㅋ) 쉬다 갑니다...^^
전대준 2010-08-21 (토) 23:05
쉼있는 .. 공장  ...  여기 군요 .. 딴방에 먼저 적었는데 늦었지만  인사 .....하러 올게요 .. 샬롬 ~
nabisum(이달영) 2010-09-02 (목) 16:56
오늘 처음 나비공장에 놀러왔습니다.장애우권익연구소 문화센터에서 노마드님의 보컬 트레이닝 강좌가 있어서 알게 되었습니다.제가 나비섬(nabisum)이라는 아이디를 사용하는 데 전에 새벽기도 나가는 교회의 목사님께서
"나누고
 비우고
 섬기는 마음 "으로 살라는 말씀을 주셔서 그때부터 사용했습니다.
그런데 히브리어로 선지자라는 뜻이 있음을 오늘 알게 되었네요.
50대 중반의 나이지만 이곳에서 젊은분들과의 대화에 참여하기를 원합니다.
모든분들께 항상 기쁨이 가득하길 소망하면서...

노마드(김종철) 2010-09-06 (월) 10:51
이달영님, 반갑습니다.
나이는 중요치 않다는 걸 아마도 우리보다 더 잘 아실겁니다.
언제고 오셔서 젊은 친구들과 함께 소통의 장을 만들어 가시기를 바랍니다.

p.s
나비섬..
참 좋은 아이디네요 ^^
숨은꽃 2010-09-03 (금) 22:25
무심코 왔다가 한참을 놀다 가네요...정말 편안하고 따뜻하고 은혜로운 공간입니다.
자주 와서 쉬다 갈게요...^^*
차지연 2010-09-21 (화) 22:15
아름다운 공간 들렸다 갑니다...종종와서 잠시 쉬었다가는 휴식 공간이 생겼다는 것만으로도 기쁩니다 : )
메리엘 2010-11-12 (금) 00:46
블랙베리 유저인데,, 유저된지도 얼마안되고 사용법도 아이폰만큼이나 보기쉽지않아 인터넷 사용잘안하구 있었는데 오늘 이 글 보고 살짝 헤메다가 제 폰 즐겨찾기에 나비공장 유일하게 추가시켰네용^^ 외부에 있을때도 가끔 들러서 감성충전을 할수있을듯하여 행복하네요. 감사합니다^^
한혜정 2010-11-12 (금) 17:05
버들에서부터 쭈~~욱 눈팅만 하다가,, 용기를 내보네요
멋진 음악과 사진들, 일상의 글들을 통해서
소소하고 담백한 삶을 동감해 보길 원해요~
자주 들릴것 같네요~ ^^
한정이 2010-11-19 (금) 01:08
이 글을 가입 후 3일 지나서야  읽는데 아... 이 곳을 이런 마음들로 만드셨군요... 어쩐지 요즘 계속 해서 이곳에 들어와서 뭔가 글을 쓰고 싶기도 하고, 또 내가 쓴 글에 누가 정성스런 댓글을 달아주니 고맙기도 하고, 또 누가 댓글을 달까 싶어 자꾸 보고... 그랬어요. 대학교 신입생 때 동아리 홈페이지에 선배들이 남긴 글을 읽고 와 멋있다. 하고 나도 누군가에게 말하고 싶을 때는 글도 올려보고 서로 댓글 달아주고 그게 무척 재밌었는데... 그때 기분이 나요. 그 동아리 홈피에는 더이상 들어가지 않고 있는데, 이 곳은 가끔씩 쭈욱 들어와야겠어요...
요즘 '소통'이 다시 제게 화두로 떠오르는데 역시 뭔가 있었군요~ 이런 만남도 다 성령님 인도하심이겠죠..?  와 참 섬세하시기도 하셔라 성령님..
풍경소리 2010-12-16 (목) 13:53
늦게나마 홈페이지 오픈 축하드립니다. 오늘 처음 알게됐거든요. ^^
편하게 자주 들를 수 있는 곳이면 좋겠습니다.
주님의 평화. 샬롬.
Rachel 2011-01-21 (금) 00:00
* 비밀글 입니다.

나비공장 2011-01-21 (금) 00:10
감사합니다 ^^;
이연정 2011-02-05 (토) 22:44
오늘우연히갓피플매거진을 통해
내게 주님의 마음을 깨닫게 한(아직도 주님속썩이고ㅠ주님맘모른다고 투덜대지만)
정말 내게있어 특별한  가장 좋아하는 곡 '성령이 오셨네'의 원곡자를 여기서 만나게 되었고,
내가 늘 바라고 하고싶던 주님을 향한 찬양, 영어,커피,쉼터~!! 여기서 제게 필요한 부분들을  마주하네요!
제가 이리로 오게된 것이 과연 우연일까요?
주님의 인도하심이란 생각이 드네요~.
사실 가입할까말까 망설였어요.^^;
주님의 뜻인지아닌지 몰라서..
그런데 잘은 모르겠지만
여기있는 지금  이시간이 평안하고 영혼의 쉼을 얻고감은 분명하네요.
성령이 오셨네~를 들으며 ♪

주님을 향한 저의 열정이 더더더 살아나고,
이 곳과 오랜 인연을 만들것 같은 기분이 드는건~왜일까요!? ^^
할렐루야! 주님 고맙습니다.
제게 보물인 나비공장을 알려주셔서요!
조현숙 2011-03-08 (화) 15:39
ㅋㅋ
그디어 김도현사역자님의 나비공장을 찾았네요~!!
우왕~~~
너무 기쁘당~!!!!
담엔 온라인이 아니 오프라인으로 나비공장을 가보고 싶어요~!!!ㅋㅋㅋㅋ
행복해요~~~~~~~
성훈 2011-03-24 (목) 23:55
오늘 우연찮게 들어와보게 되었어요
생각 나면 종종 들르겠습니다^^
항상 가슴따뜻한 공간이 되길 바라겠어요ㅎ
성병혁 2011-06-10 (금) 11:12
일년 지나도 축하글을 남길 수 있는 거겠죠? ^^
한 형제(한아이 아님 ㅎㅎ)의 소개로 뒤늦게 찾아왔습니다.
마음에 드는 공간이네요.
한번씩 들러서 쉬었다 가겠습니다~

나비공장 2011-06-10 (금) 11:14
넵. 반갑습니다.
자주 오셔서 삶의 소소한 얘기들도 나누어주세요.
준모형 음악회때 아는척 해주세요.
조윤주 2011-07-19 (화) 12:25
멋진 공간 알게되어 너무나 기쁩니다~
김선희 2011-08-28 (일) 22:31
매번 어린아이폰으로 인터넷을 띄워도 접속이 안되고 화면도 안 떠서 답답했는데...
이제야...때가 되어 모바일로 접속하고 다운까지 받게되었네요 ㅠ.ㅠ
정신 차리려고 마음 먹으니...기쁜 일 슝=슝= 주시네요 감사하게^^
공연도 꼭 볼 수 있기를 기대하며 기도하겠습니다^^
사랑하는 사람에게 좋은 시간을 선물하고 싶은 마음으로 전 이만 총총.
김성옥 2011-09-02 (금) 20:45
10대때부터 주구장창 김도현님 팬이라고 그래놓고서 훌쩍 10여년이 지나고... (중간에 1집 내셨을 때 병원입원중임에도 달려가서 구입했던 기억이 있긴 합니다 ^^*)직장생활 혹은 사역에 지쳐 음악이 필요했을때... 다시 김도현님 음악 찾게 되더라구요.^^
나비공장을 이제야 방문해보았습니다. 팬이라고 말하기도 부끄럽네요.ㅋㅋ 자주 와서 이런저런 얘기들 나누라고 강권(?)하심에, 좋은 소통 공간이 되겠구나 싶기도 합니다. 저만 느끼는 건지도 모르겠지만... 나비공장 둘러보며, 이곳에 있는 분들이랑 친해지고(?) 싶다는 생각이 자연스레 들더라구요.ㅋㅋ(연배는 저보다 좀 윗분들이신데... 친구 해주실런지.^^;;)
이번 공연 하루만에 바로 마감되어 매우 아쉽지만... 다음번에도 좋은 기회가 있을 거라 믿으며 기다리겠습니다.
같은 하나님의 나라를 꿈꾸다보면, 꼭 다시 볼 날이 또 있겠지요^^
나비공장... 여기 왠지 다녀보고 싶은 공장입니다.ㅋㅋㅋ (이중 취업은 안되기에...ㅎㅎ)
이일홍 2011-10-02 (일) 12:50
나비의 날개짓은 아름다운 수고 같아요.
자신의 삶을 살아내는 것이기도 하고
보는이의 마음을 들여다 보는 몸짓거울이기도 하지요.
만났습니다. 미소가 지어지내요. 고맙습니다.
이자영 2011-10-19 (수) 23:29
나비공장 화이팅입니다^^
앞으로의 사역에도 하나님의 축복이 가득하길~
권경미 2012-01-20 (금) 20:58
요즘들어 괜시리 나혼자만 예수님의 길을간다고생각되고 외롭다고느끼고있다가(불평하고있다가ㅋㅋ)
우연히 찾게된 홈페이지인데
많은 힘이 되네요 지구 저편에서도 누군가가 나와 같은 마음으로
산다는것조차 힘이되네요 ;-)
조예진 2012-01-28 (토) 11:14
실명제가... 느낌이 참 이상하네요;;; ㅋ 아는 언니 소개로 사이트를 들어와 보게 되었어요~ 한아이(김도현)님이 교회 찬양사역 하실때 우리 교회도 오셨던 것이 생각나서 들려봅니다 .메세지 부분도 와 닿았는데 다른 사람들은 모르겠네요^^;;
여름이라는 찬양 도 꽤 인상깊었어요 ^^ 그 이후로 '성령이 오셨네'를 더 주의깊에 듣게 되더라구요 ^^
류규현 2013-04-30 (화) 13:23
갸냘픈 어깨를 지니신 것 같아 마음이 짠~ 주님의 일을 두렵고 떨리는 마음으로 할 수 밖에 없지요. ㅠㅠ
류규현 2013-04-30 (화) 13:24
약할 때 강함 되시네! 힘내세요!^^
방선영 2014-07-29 (화) 21:32
김우현 감독님의 페이스북으로 시작하여 여기 저기 터치하다가 나도 모르게 왔어요.
이현옥 2014-08-10 (일) 15:16
안녕하세요~ 목사님과 찬양사역자님..^^
100글자 압막으로 글을 다 지웠지만..그래도 감사합니다.^^
이름 패스워드
100 글자 까지 작성하실수 있습니다. (현재 0 글자 작성하셨습니다.)
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.)
왼쪽의 글자를 입력하세요.